웹진 카페人  
커피 볶는 마을
다양한 커피추출법 ⑤

커피메이커와 핸드 프레소

지금까지 커피를 추출하는 방법으로 여과법(칼리타, 고노, 더치커피), 침지법(프렌치 프레스), 가압추출법 중 모카포트, 사이폰, 에어로 프레스를, 달임법인 터키식 추출법을 소개했습니다. 이번에는 간단하게 즐길 수 있는 핸드 프레소와 커피메이커를 이용한 추출법에 대해 알아봅니다. 커피메이커는 많이들 이용하지만 처음 접한 사람들은 난감해하기도 하니 이번호가 도움이 될 듯합니다.

자료제공 | 1킬로커피

커피메이커

메인.JPG


● 준비물(1인분 기준)

커피메이커, 여과지, 핸드드립용으로 분쇄한 원두 10g, 물 150㎖

● 추출방법

 

1.JPG

1) 여과지를 접어서 커피메이커의 드리퍼에 끼운다.

2.JPG

2) 여과지 위에 핸드드립용으로 분쇄한 원두커피 10g을 넣는다.

3.JPG

3) 물 150㎖를 커피메이커의 물통에 넣는다.

4.JPG

 

5.JPG

4) 뚜껑을 닫고 스위치를 켠 다음, 20초 후에 전원을 끈다. 그리고 약 20초 후 다시 전원을 켠다. (핸드드립의 뜸들이기 과정)

6.JPG

5) 추출이 완료되면 커피 추출액을 뜨거운 물로 희석하고 잘 저어준다. 물의 양은 보통 1배, 연하게 마시고 싶으면 2배이다. 진하게 마시고 싶으면 그대로 마셔도 좋다.

 

Tip

1) 커피의 양이 너무 적으면 과다 추출되어 쓴맛이 나온다.

2) 연하게 마시고 싶으면, 커피 추출액에 뜨거운 물을 많이 부어서 묽게 만든다.

3) 물이 끓고 커피가 추출되는 순간부터, 추출 시간은 2분 30초 내외로 맞추는 것이 적당하다.

4) 추출 후, 열판에 서버를 놓아두고 마시는데, 이때에는 20분 정도 이내로 마시는 것이 좋다.

 

 

 

핸드 프레소

 

메인.jpg

 

● 준비물(1인분 기준)

 

핸드 프레소, 에스프레소용으로 분쇄한 원두 10g, 물 50㎖

 

● 추출방법

1.jpg

1) 장비 상단의 압력게이지가 1인지, 추출버튼이 위로 올라와 있는지 확인한다.

2.jpg

2) 두 손으로 30~40회 정도 펌프질을 해준다.(압력게이지가 녹색 칸에 오도록 맞춰준다.)

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

3) 압력게이지를 맞춘 뒤 핸드 프레소를 반대로 돌려 마개를 좌에서 우로 돌려 열어준다.

6.jpg

 

7.jpg

4) 커피를 담을 망에 에스프레소 분쇄한 커피를 담고 탬퍼로 꾹꾹 눌러준다.

8.jpg

5) 끓는 물 50㎖를 사진과 같이 넣어준다.

9.jpg

6) 탬핑해 놓은 원두커피를 원래대로 끼워준다.

10.jpg

 

11.jpg

7) 덮개를 덮고 커피잔에 핸드 프레소를 놓고 추출버튼을 눌러준다.