에어로 프레스와 터키식 추출법
이번호에는 에어로 프레스를 이용한 가압추출법과 달임법인 터키식 추출법에 대해 알아봅니다. 이들 내용은 ‘1킬로커피 모바일 앱’이나 블로그에서도 확인할 수 있습니다.
에어로 프레스
● 준비물(2인분 기준)
에어로 프레스, 더치커피용으로 분쇄한 원두 15~20g
● 추출방법
1) 동그란 종이 필터를 필터캡에 끼운다.
2) 에어로 프레스의 챔버(본체)에 필터캡을 나사 모양으로 돌려서 장착한다.
3) 동봉된 깔대기를 챔버 상단에 얹고, 분쇄된 원두를 챔버에 넣는다.
(숫자1 부분까지)
4) 적정한 온도의 물(약 75~90℃)을 쳄버 안에 넣는다.
(숫자2 부분까지)
5) 물을 부은 후, 동봉된 주걱으로 커피와 물을 빠르게 휘저어 준 후, 약 10초간 대기한다.
6) 플랜저를 챔버에 장착하고, 손바닥으로 플랜저를 서서히 눌러(약 30초 정도) 커피를 추출한다.
7) 추출이 완료되면, 약 20~30초간 기다린 후, 필터캡을 돌려 빼낸 후, 필터캡에 있던 필터를 버리고, 챔버 기둥에서 필터캡을 벗겨낸 입구가 쓰레기통을 향하게 한 후, 플랜저를 힘껏 눌러 남은 원두를 제거한다.
터키식 추출법
● 준비물(1인분 기준)
이브릭(뚜껑이 있는 것) 또는 체즈베(뚜껑이 없는 것), 에스프레소 입자보다 곱게 분쇄한 강배전 커피 원두(6g), 물(80㎖), 가스렌지, 스푼
● 추출방법
1) 물 80㎖와 원두를 체즈베에 넣는다.
2) 가스렌지 위에 체즈베를 올려놓고 중간 불 정도로 끓인다.
3) 거품과 함께 커피가 끓어오르면 체즈베를 불에서 내려서 스푼으로 저어준다.
4) 커피가 가라앉으면 체즈베를 불 위에 올려놓고, 다시 거품이 날 때까지 끓인다. 이 때 일어난 거품은 걷어내어 따로 담아 둔다.
5) 위의 끓이는 과정을 2~3회 반복한 후 불을 완전히 끄고, 체즈베를 내려놓고 커피가 밑 부분으로 가라앉을 때까지 기다린다.
6) 작은 잔에 커피를 따르고, 걷어두었던 거품을 위에 올려 마신다. 이때 마지막 물은 커피 입자 덩어리이므로 따르지 않고 남긴다.
1) 추출 시간은 4~5분이 적당하다. 불이 약하면 커피가 과다 추출되어 향미가 떨어진다.
2) 기호에 따라 설탕을 첨가하여 마시는 것도 좋다.
3) 아랍권에서는 커피에 거품을 얹어주는 풍습이 있다. 그래야 대접을 제대로 받는다고 생각한다.
자료제공 | 1킬로커피