웹진 카페人  
커피 볶는 마을
[홈카페 가이드] 다양한 커피추출법 ④

에어로 프레스와 터키식 추출법

이번호에는 에어로 프레스를 이용한 가압추출법과 달임법인 터키식 추출법에 대해 알아봅니다. 이들 내용은 ‘1킬로커피 모바일 앱’이나 블로그에서도 확인할 수 있습니다.

에어로 프레스

에어로프레스(가입추출법)_01.jpg

● 준비물(2인분 기준)

에어로 프레스, 더치커피용으로 분쇄한 원두 15~20g

● 추출방법

에어로프레스(가입추출법)_02.jpg

1) 동그란 종이 필터를 필터캡에 끼운다.
 

에어로프레스(가입추출법)_03.jpg

2) 에어로 프레스의 챔버(본체)에 필터캡을 나사 모양으로 돌려서 장착한다.
 

에어로프레스(가입추출법)_04.jpg

3) 동봉된 깔대기를 챔버 상단에 얹고, 분쇄된 원두를 챔버에 넣는다.
(숫자1 부분까지)
 

에어로프레스(가입추출법)_05.jpg

4) 적정한 온도의 물(약 75~90℃)을 쳄버 안에 넣는다.
(숫자2 부분까지)
 

에어로프레스(가입추출법)_06.jpg

5) 물을 부은 후, 동봉된 주걱으로 커피와 물을 빠르게 휘저어 준 후, 약 10초간 대기한다.
 

에어로프레스(가입추출법)_07.jpg

6) 플랜저를 챔버에 장착하고, 손바닥으로 플랜저를 서서히 눌러(약 30초 정도) 커피를 추출한다.
 

에어로프레스(가입추출법)_07.jpg

7) 추출이 완료되면, 약 20~30초간 기다린 후, 필터캡을 돌려 빼낸 후, 필터캡에 있던 필터를 버리고, 챔버 기둥에서 필터캡을 벗겨낸 입구가 쓰레기통을 향하게 한 후, 플랜저를 힘껏 눌러 남은 원두를 제거한다.


 

터키식 추출법

이브릭(달임법_터키식)_01.jpg

● 준비물(1인분 기준)

이브릭(뚜껑이 있는 것) 또는 체즈베(뚜껑이 없는 것), 에스프레소 입자보다 곱게 분쇄한 강배전 커피 원두(6g), 물(80㎖), 가스렌지, 스푼

● 추출방법

이브릭(달임법_터키식)_02.jpg

1) 물 80㎖와 원두를 체즈베에 넣는다.

이브릭(달임법_터키식)_03.jpg

2) 가스렌지 위에 체즈베를 올려놓고 중간 불 정도로 끓인다.

이브릭(달임법_터키식)_05.jpg

3) 거품과 함께 커피가 끓어오르면 체즈베를 불에서 내려서 스푼으로 저어준다.

이브릭(달임법_터키식)_04.jpg

4) 커피가 가라앉으면 체즈베를 불 위에 올려놓고, 다시 거품이 날 때까지 끓인다. 이 때 일어난 거품은 걷어내어 따로 담아 둔다.

이브릭(달임법_터키식)_06.jpg

5) 위의 끓이는 과정을 2~3회 반복한 후 불을 완전히 끄고, 체즈베를 내려놓고 커피가 밑 부분으로 가라앉을 때까지 기다린다.

이브릭(달임법_터키식)_07.jpg

6) 작은 잔에 커피를 따르고, 걷어두었던 거품을 위에 올려 마신다. 이때 마지막 물은 커피 입자 덩어리이므로 따르지 않고 남긴다.

1) 추출 시간은 4~5분이 적당하다. 불이 약하면 커피가 과다 추출되어 향미가 떨어진다.

2) 기호에 따라 설탕을 첨가하여 마시는 것도 좋다.

3) 아랍권에서는 커피에 거품을 얹어주는 풍습이 있다. 그래야 대접을 제대로 받는다고 생각한다.

글 | 편집부
자료제공 | 1킬로커피