웹진 카페人  
커피 볶는 마을
[홈카페 가이드] 다양한 커피추출법 ③

가압식추출법-모카포트, 사이폰

지난 호에서는 고노여과법, 더치커피를 소개했습니다. 이로써 침지법(프렌치 프레스), 여과법 3종(캎라타, 고노, 더치커피)을 끝냈습니다. 배운 게 몸에 배려면 자주 해보는 것뿐입니다. 하다보면 자신만의 커피 추출법을 완성할 수 있습니다. 이번 호에는 끓는 물의 증기압력으로 커피를 추출하는 방법입니다. 여기에는 모카포트, 사이폰 등을 이용합니다.  

모카포트

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● 준비물(2인분 기준)

물(100㎖), 모카포트용으로(곱게) 분쇄한 원두 12g, 모카포트, 가스렌지

 

● 추출방법

 

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1) 모카포트에 찬 물 100㎖를 붓는다.

2) 분쇄된 커피를 바스켓에 담고 살살 흔들어 준다.

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3) 바스켓의 평평한 면만큼 깎아서 넣고 커피 스푼 등으로 살짝 눌러 평평하게 해준다.

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4) 커피가 담긴 바스켓과 모카포트 몸체를 결합한다.

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5) 가스렌지에 올려놓고 5분 정도 가열한다. 뚜껑을 열어두고 커피 추출액이 모카포트 상단에 가득 차면, 불을 끈다.

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6) 손잡이를 잡고 추출한 커피를 조심스럽게 잔에 따른다. (화상 주의)

 

Tip

1) 불의 세기는 일정하게 유지해야 한다.

2) 기호에 따라 설탕을 넣어 마시거나, 뜨거운 우유를 첨가하여 카페라떼를 만들어 마셔도 좋다.

사이폰

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● 준비물(2인분 기준)

뜨거운 물 240㎖, 사이폰(여과기, 알코올버너, 필터), 분쇄한 커피(핸드드립 분쇄보다 좀 더 가늘게) 20g, 나무 스틱

 

● 추출방법

 

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1) 사이폰에 필터를 상단 용기의 중심에 넣고, 유리 실린더를 통해 내려온 스프링 끈을 당겨, 유리 실린더 끝 부분에 후크를 걸어 고정한다.

 

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2) 뜨거운 물을 천천히 하단의 유리용기에 부어준 후, 10초 정도 기다려 준다.

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3) 상단 용기에 원두커피를 넣는다.

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4) 하단 용기에 상단 용기를 끼워 결합한다.

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5) 조심스럽게 버너에 불을 붙이고 하단 용기 아래에 끼워준다.

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6) 물이 끓어올라 상단 용기 쪽으로 모두 올라가면, 상단 용기를 나무 스틱으로 천천히 저어 주면서 30초 내외 정도 더 가열해준다.

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7) 3~4번 정도 더 저어준다.

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8) 끓이기가 완료되면, 버너에 불을 끄고 조심스레 버너를 빼낸다.

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9) 아래 용기의 증기 압력차이로, 위 용기의 커피가 필터를 통과한 후 아래 용기 쪽으로 내려오기 시작한다. 완전히 내려올 때까지 기다린다.

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10) 추출을 완료 하면, 상단 용기를 빼내고 하단 용기에 추출된 커피를 잔에 따라 마신다.

Tip (박스 구성)

1) 뜨거운 물을 유리 용기에 부어줄 때는, 유리 용기를 데운다는 기분으로 천천히 부어 준다.

2) 버너는 알코올 연료보다는 부탄 원료가 화력이 일정하고 화력의 조정이 가능하여 가장 적당하다.

3) 저어주기 할 때 너무 많이 저어주면 커피가 쓰고 텁텁해 질 수 있다.

글 | 편집부

자료제공 | 1킬로커피(www.1kgcoffee.co.kr)